7 de novembro de 2008

QUEIJO número 1

Com muito orgulho e entusiasmo, dos mais novos (só em idade), apresentamos aqui...o queijo 1!
Para quem esteja interessado, foi assim que tudo aconteceu...
Deixámos ferver dois litros de leite gordo


Acho que não é necessário ( são reminiscências de infância), mas como é um procedimento que nunca fazemos, foi interessante ver a nata a formar-se e o cheiro do leite fresco gordo a invadir a casa, enjoativo para quem não está acostumado.

Juntámos o sumo de 1 limão. Começa imediatamente a "talhar", 15 minutos depois colocámos um pano fino num passador com um recipiente por baixo e vertemos.

O soro do leite passa para o recipiente enquanto o nosso "quase" queijo fica no pano. Agora era preciso retirar toda a água do queijo. Esta foi sem dúvida a parte favorita, rodar, apertar e espremer.
Devidamente temperado com sal, mas já com a promessa de utilizarmos outros temperos, como ervas, pimenta ou um pouquinho de pimentão em pó, foi para o frigorífico esperar o pequeno almoço do dia seguinte.


Estava delicioso, com o sabor de ter sido feito por nós e a surpresa de podermos fazê-lo em vez de o comprarmos.

Próximos queijos:
temperos diferentes
usar cardo em vez de limão
deixar os queijos "curarem" um pouco para perceber a diferença de sabor

7 comentários:

Isabel de Matos disse...

Achas que também se pode fazer com leite de soja?
Cá em casa não usamos leite de vaca nem lacticíneos, porque o pequeno é alérgico à caseína.
Costumo comprar "queijo" de soja, mas não sei como se faz...

Beijinhos
Isabel

Pipocas disse...

Consultei a nossa técnica em alimentação vegetariana - a avó - e ela diz que com leite de soja o procedimento é igualzinho!

Meninheira disse...

Ohhhhhhhhhhhh os meus parabéns!

beijinhos

Tibetan Star disse...

Já linkei!

isabeldematos disse...

Obrigada!!! Boa, boa! Assim já podemos experimentar, pensei que não daria para fazer tipo queijo fresco ou requeijão com o leite de soja!
Muitos beijinhos (também à avó, consultora tão preciosa! :) )
Isabel

Pequete disse...

Mas que bom aspecto! Um destes dias, também vamos experimentar...

Tixa disse...

Hmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!... Mais! Mais! Mais!