7 de novembro de 2008

QUEIJO número 1

Com muito orgulho e entusiasmo, dos mais novos (só em idade), apresentamos aqui...o queijo 1!
Para quem esteja interessado, foi assim que tudo aconteceu...
Deixámos ferver dois litros de leite gordo


Acho que não é necessário ( são reminiscências de infância), mas como é um procedimento que nunca fazemos, foi interessante ver a nata a formar-se e o cheiro do leite fresco gordo a invadir a casa, enjoativo para quem não está acostumado.

Juntámos o sumo de 1 limão. Começa imediatamente a "talhar", 15 minutos depois colocámos um pano fino num passador com um recipiente por baixo e vertemos.

O soro do leite passa para o recipiente enquanto o nosso "quase" queijo fica no pano. Agora era preciso retirar toda a água do queijo. Esta foi sem dúvida a parte favorita, rodar, apertar e espremer.
Devidamente temperado com sal, mas já com a promessa de utilizarmos outros temperos, como ervas, pimenta ou um pouquinho de pimentão em pó, foi para o frigorífico esperar o pequeno almoço do dia seguinte.


Estava delicioso, com o sabor de ter sido feito por nós e a surpresa de podermos fazê-lo em vez de o comprarmos.

Próximos queijos:
temperos diferentes
usar cardo em vez de limão
deixar os queijos "curarem" um pouco para perceber a diferença de sabor

1 de novembro de 2008

Rebento

"Rebento!" diz a folha a espreitar cá para fora "Saiam da frente...estou a crescer."